Витаминный сезон
С наступлением теплых дней всем нам хочется как можно
скорее видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Насколько полезными и
вкусными они будут...
Сейчас на любом рынке или в магазине нас встречают горы
красивых, сочных и спелых овощей и фруктов. Но не стоит поддаваться на красивый
внешний вид овощей и фруктов – за ним может скрываться безвкусный и
малополезный плод.
Как же выбрать "правильный" плод? На что
обратить внимание при покупке?
Выбранные огурцы
должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие
огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими.
Самые лучшие помидоры
– твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой
кожицей.
По мнению специалистов, этот овощ довольно опасно
употреблять все сезона. Зачастую для красивого внешнего вида могут использовать
стимуляторы роста, которые не представляют для человека никакой пользы.
При выборе перца,
стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными
четвертинками и гладкой натянутой кожицей. Перец может быть по цвету желтым,
оранжевым, зеленым или красным.
При покупке яблок
можно ориентироваться на размер и внешний вид. На кожуре не должно быть
коричневых пятен, а размер не должен превышать объем кулака. Большое, красивое
и блестящее яблоко – признак того, что над его внешностью искусственно
потрудились.
Практически вся клубника,
продающаяся в России – привозная. Даже летом. Ягоды, выращенные на российской
грядке, просто не приспособлены к длительному хранению и транспортировке.
К сожалению, к нам попадают специальные сорта, которые
выращивают на экспорт. И главное для производителей, чтобы ягода пережила
транспортировку. Поэтому зачастую вся эта красивая, крупная и красная клубника
совершенно безвкусная.
Персики лучше всего покупать с середины июля по
сентябрь. В июле–августе созревают ранние сорта. Привезенные издалека персики,
могут содержать большое количество различных вредных химических соединений.
Апельсины должны хорошо пахнуть. Доверять яркому
фрукту без запаха не стоит – скорее всего он очень долго хранился на складе.
Фрукты с черными точками или маленькими дырочками на кожуре, с гнильцой или
зеленоватой плесенью покупать не стоит.
Есть масса способов проверить качество фруктов и овощей
для своего стола. Главное
правило для всех овощей и фруктов одно – покупать лучше те плоды, дорога
которых к прилавку магазина была максимально короткой.
Созревание овощей и фруктов в разных странах можете
увидеть в таблице:
Здоровья Вам и ребятам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий